Главная / Новости / Выставка одного Шедевра

Выставка одного Шедевра

В Малахитовом зале нашего Музея появилась композиция “Райский фонтан”. Время, чтобы полюбоваться ей вживую, ограничено. Осенью Ювелирный дом “Моисейкин” отправит свою работу в частный музей в Японию.

Три года мастера трудились над заказом Исида Нобухико. Это вторая работа такого высокого уровня для его коллекции. Заказчик давно восхищается произведениями ювелирного дома: “Шедевры, которые создают Виктор Моисейкин и его мастера вносят вклад в мировое искусство. Эти работы достойны украшать покои императоров и королей. Удивление и восторг вызывает то, что в наше время есть мастера, которые не только продолжают традиции прошлого, но и говорят новое слово в камнерезном искусстве XXI века”.

Каждая составляющая камнерезно-ювелирного произведения выполнена в лучших традициях ХIX-XX веков с использованием современных технологий и инновационных решений. Пример одного из них – авторская запатентованная технология ”русская закрепка”, разработанная дизайнером ювелирного дома Виктором Моисейкиным. Она раскрывает природную красоту драгоценных камней за счет того, что они остаются максимально открытыми и подвижными.

Фонтан символизирует источник Божией благодати в духовной традиции многих народов . Он преобразует окружающее пространство в оазис покоя и умиротворения. Ярусы фонтана воплощают уровни Бытия. Сочетание матовых и глянцевых фактур добавляет живописности произведению. Основание фонтана выполнено из малахита и мулдакаевской яшмы.

Венчает фруктово-цветочную композицию ананас, мастера ЮД ”Моисейкин” воссоздали ячеистую фактуру кожицы из ограненных цитринов разных оттенков. Розовый халцедон, гранаты-альмандины изящно передают цвет и текстуру граната – “короля всех плодов”. Свисающая веточка винограда, выполненная из цитринов и нефритов, служит еще одной изобразительной метафорой Рая, олицетворяя плодородие и изобилие. Глициния – визитная карточка Японии. Цветок, выполненный из уральского аметиста, символизирует женское начало, процветание и долголетие.

Образ павлина в культурах стран Востока обладает сакральным значением. Экзотическая птица издавна пленяла не только своей красотой и грацией, но и способностью убивать змей. Считается, что павлин спасает от дурных помыслов. При работе над фигурой птицы художники тщательно соблюдали пропорции тела. Объемная мозаика из лазурита и лабрадорита передает изгибы и линии туловища. Хвост выполнен из лазурных ”глазок”, окруженных сапфирами и бриллиантами.

До 1 сентября работа будет радовать посетителей Музея истории камнерезного и ювелирного искусства в основной экспозиции в Малахитовом зале. Ждем вас на Ленина, 37.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК