Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Купить билет

Время работы

Пн-Вт – выходные
Ср – 10:30-18:00
Чт –12:00-20:00
Пт-Вс – 10:30-18:00


Касса закрывается за 30 минут до окончания рабочего дня

RU | EN

«Я»

Возможно, это наша самая нежная и самая теплая выставка года, правда, с самым нескромным названием из возможных – «Я». Она первая персональная в творческой биографии пермского мастера АЛЕКСАНДРА АВКСЁНОВА, который больше 30 лет (с 1993 года) занимается ювелирным делом. Но признание к нему подкралось, как только он открыл в себе талант мастера малой пластики и нэцке. Бивень мамонта, клык моржа, редкие породы дерева, металл и с некоторых пор камень – основные материалы его скульптур.

Нэцке и скульптурные композиции Авксёнова влюбляли в себя на международных выставках в Москве (Музей Востока, 2017), в китайском Ханджоу (2018), на конкурсе в Испании (2020). В Екатеринбурге про необычайно тонкого мастера впервые заговорили в 2021 году, когда на всероссийском конкурсе «Металл, камень, идея» в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства его композиции сначала завоевали третье место в номинации «Украшение интерьера», а затем и Приз зрительских симпатий по итогам работы конкурсной выставки.

Его серия «Детские игры» в стилистике скульптуры Ар-Деко, популярной в 1920-1930-е гг., мгновенно переносит старшее поколение в мир своего детства с обручами, мячиками, лошадками-качалками, стихами Агнии Барто и Самуила Маршака. А всех остальных герои миниатюр «Поиграем?», «Мишка с мишкой», «Грустная сказка» буквально провоцируют на улыбки и наполняют сердце добротой и желанием немедленно совершить что-то хорошее.

- Создать убедительный образ ребенка, достоверно передать эмоцию – одна из сложнейших задач в пластических видах искусства. Александр Авксёнов успешно с ней справляется последнее десятилетие, - отмечает директор Музея Юлия Ильина.

Другая линия его творчества переносит нас к восточному понятию красоты, также связанному с увлечением японской культурой. Та красота, которую можно ощутить в прозаическом и простом, асимметричном и неправильном, в чем-то естественном, лишенном всякого притворства. Это его минималистичные цветочные композиции, миниатюрные бусины одзимэ и анималистика. Он находит такие пластические решения с ветками и животными, что смотрящий будто оказывается под гипнозом этой «простоты».

Хотите проверить? Приходите на персональную выставку Александра Авксёнова «Я» в Музей истории камнерезного и ювелирного искусства с 14 февраля до 30 марта 2025 года.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK