В 2025 году уральскому ювелиру, Народному художнику России Леониду Устьянцеву исполнилось бы 95 лет (1930-2008). Без этого имени сегодня немыслим разговор об уральских традициях ювелирного дела: если открыть любую энциклопедию по культуре Урала, то оно непременно встретится. Его работы представлены в постоянной экспозиции Алмазного фонда и в собраниях крупнейших музеев страны: Оружейная палата, Государственный исторический музей, Екатеринбургский музей изобразительных искусств и, конечно, у нас, в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (92 произведения).
К большому юбилею Леонида Федоровича мы существенно расширили постоянную экспозицию его работ: на новой выставке представлены и украшения из специального хранилища Золотая кладовая, и богатство музейной коллекции из фондов. Также выставку украшает памятное панно «Л. Ф. Устьянцев. 11.01.2020» руки внука Леонида Федоровича, художника-ювелира Александра Устьянцева. Это рельефный портрет, вдохновленный живописным портретом кисти Г. Нечеухина 1990 года. Справа и слева от фигуры мастера закреплен ажурный узор, ставший частью узнаваемого стиля Устьянцева.
Каждая работа ювелира – маленький шедевр большого Мастера, - отмечает Татьяна Александрова, искусствовед, специалист по учету музейных предметов МИКЮИ. - От скромных изделий, рассчитанных на массового потребителя, Леонид Федорович пришел к созданию авторских произведений ювелирного искусства. Этому способствовали и время, и обстоятельства и, конечно, талант художника.
Вообще, все творчество Леонида Устьянцева отмечено любовным отношением к камню. По началу ювелир увлекался лаконичным оформлением самоцветов, обладающих выразительной текстурой, «делал вещи, в которых ясно читалась железная конструкция». Романтик камня Устьянцев в своих изделиях сумел сделать камень живым, да и камень при встрече с мастером будто бы «торопился показать свою красоту». Особое вдохновение ювелиру дарили яшма, сердолик, малахит. Природа была неисчерпаемым источником идей и образов для мастера, а также ему помогали уральские сказы П.П. Бажова: «Они будоражат, дают толчок для творческой мысли».
Наиболее плодотворными для ювелира стали 1970-е годы. В это время выработался его легкий и изящный почерк. «Недавно я просто не переносил этот коклюшечный стиль. А ведь я его чувствую сейчас повсюду и во всем,» - говорил Леонид Федорович. И даже в выставочных работах он думал о том, как вещь будет носиться, считал, что можно сделать «и монументально и легко».
Леонид Федорович никогда не успокаивался на достигнутом, был в постоянном поиске новых средств и формы выражения художественных образов. Так, в 2000-е годы он выполнил несколько украшений с палехскими миниатюрами. Панно, написанные тонкой кисть живописца, окружил элегантный рисунок легкой оправы.
Выставка «Уральский самородок действует до 23 февраля 2025 года.
БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА
Леонид Федорович Устьянцев родился 11 января 1930 года в селе Багаряк Челябинской области. Окончив в 1951 году Свердловское художественно-промышленное училище № 42, до 1966 года работал на Свердловской ювелирно-гранильной фабрике и одновременно учился на вечернем отделении художественного училища им. И. Шадра.
В 1961-63 гг. участвовал во Всесоюзной выставке «Искусство – в быт» в Москве и зарубежных выставках ювелирных изделий: в Генуе (1961), Париже (1962), Токио (1963). Именно его брошь «Кавказ» на выставке «Евромода» во Франции получила Гран-при, что открыло путь на международную арену уральским украшениям из цветного камня.
В 1965 году Леонид Федорович Устьянцев был принят в Союз художников СССР. С 1966 по 1968 гг. он работал художником-ювелиром на Смоленской фабрике по производству бриллиантов, исполнял изделия для постоянной экспозиции «Алмазного фонда СССР». В 1969 году – Устьянцев вернулся в Свердловск и десять лет жизни посвятил Свердловскому ювелирному заводу.
В 1979 году он перешел на работу в Свердловский творческо-производственный комбинат при Свердловской организации Союза Художников, получил персональную мастерскую и стал свободным художником.
В 1991 ему присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». В 2000 году Устьянцев становится Лауреатом премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области искусства». В 2004 году ему было присвоено почетное звание «Народный художник России».