Имя уральского художника Анатолия Жукова давно известно знатокам и ценителям современного камнерезного искусства. На выставке «Уральскими тропами» представлены произведения мастера, выполненные в разное время в классических традициях уральской камнерезной школы. Все они посвящены Уралу, его минералогическому богатству и, конечно, Павлу Петровичу Бажову.
Со сказами Бажова связана и одноименная серия колец арт-объектов «Уральскими тропами», которая уже не впервые экспонируются в стенах Музея истории камнерезного и ювелирного искусства и всегда находит отклик у зрителя. Мастер создаёт эти предметы в содружестве с Еленой Вогулкиной, старшим научным сотрудником Музея. Творческий тандем сложился в 2019 году и, к удивлению его участников, достаточно удачно.
- Кольца, представленные вашему вниманию, – предметы концептуальные. Как ключ к пониманию смысла, вложенному в них, предлагаем перечитать строки текста из сказов Бажова. Этот текст прямой, без корректировок и изменений. Мы постарались проиллюстрировать строки сказов в предмете из уральского камня. Получилась занимательная игра – и для нас, авторов, и, надеемся, для зрителя – отмечает Елена Вогулкина.
Вся серия колец арт-объектов «Уральскими тропами» посвящена Уралу, его несметным богатствам, сильным людям, искусным мастерам и, конечно, Бажову. Именно его блистательные строки так живописно описали реалии уральских мастеров, старателей, горщиков; и не только их быт, и каждодневные заботы, но и мечты, устремления. В сказах Бажова удивительным способом переплетается человеческая судьба с некоей тайной силой – влиятельной и игривой, мягкой и загадочной, иногда жестокой и бескомпромисной. Таким описал Бажов очень женский, и своенравный характер Хозяйки медной горы. Её любовь к человеческому таланту — это одновременно бесценный дар для Мастера и проклятье – бесконечная тоска по идеалу навсегда лишает его покоя.
Сказы Бажова – бесценное сокровище уральской культуры. Казалось бы – простой и незамысловатый сюжет с малым количеством персонажей, а и здесь кроется тайна. Каждый раз сказ открывается новыми смыслами – и вправду говорил Бажов о Хозяйке медной горы – затейница она и смешливая… Не верите – перечитайте.
Выставка работает до 30 марта 2025 года.