Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Купить билет

Время работы

Пн-Вт – выходные
Ср – 10:30-18:00
Чт –12:00-20:00
Пт-Вс – 10:30-18:00


Касса закрывается за 30 минут до окончания рабочего дня

RU | EN

Главная / Выставки и события / ПЕРЕКРЕСТОК ВСЕЛЕННОЙ

ПЕРЕКРЕСТОК ВСЕЛЕННОЙ

Ювелир Александр Мирошников – один из самых загадочных и таинственных художников Екатеринбурга. В послужном списке нашего героя -  участие в большом числе выставок по всей России, членство в Свердловском отделении ВТОО «Союз художников России» (с 1995 года), победы на ювелирных конкурсах, в том числе ежегодном музейном - «Металл, камень, идея» им. А. К. Денисова-Уральского (Гран-при в 2016 году). При этом Александр Мирошников – мастер высокой скромности, совершенно не любит говорить о себе и как настоящий уралец живет «не словом, а делом».

Немногословны на первый взгляд и его украшения, в которых художник часто отделяет свет от тьмы, сочетая глубоко коричневые и почти черные обсидианы со звездами ограненных цитринов и фианитов, золотистым металлом и серебром, то будто заковывает в строгие формы лунный свет или фантазирует об украшениях для Снежной королевы, соединяя льдистые на вид агаты в колье и броши, придавая им форму подтаявших ледышек. Самоцветная палитра Александра Мирошникова сродни палитре художника-графика, работающего с сангиной, углем и соусом. От графики же здесь главенство пятна и линии. Всполохи цвета возникают в подвесках и брошах как пришельцы (броши «Осенний звон», «Знамение»; подвес «Утренняя роса»). Другая особенность творчества Александра Мирошникова – вневременность: по стилистике украшений нельзя определить какое было создано 30 лет назад, а какое в декабре прошлого года. Словно эта деликатность и сосредоточенность, душевная тонкость всегда были в нем и всегда будут, оттого он ищет в украшениях не цветы и бабочек, осьминогов и героев бажовских сказов, а создает некий ювелирный роман, придерживаясь заданной в самом начале пути линии повествования. Конечно, в его работах легко найти связи с мировым изобразительным искусством – от постимпрессионизма в триптихе «Звездная ночь» (отсылка к Ван Гогу), супрематизма (броши из стекла и металла, или окаменелого дерева и металла) до иконописи («Знамение»), но они тоже заключены в особые мирошниковские формы и форматы.

Важно! Как попасть на выставку в Золотую кладовую?

- с аудиогидом, ср и пт с 10:30 до 13:00, чт - с 12:00 до 14:00. 300 рублей
- с экскурсией, ср - 16:00, чт - 18:00 или в любое другое время по предварительной записи 8 (343) 3712462. От 500 рублей

Биография художника:

Родился Александр Мирошников в Казахстане в 1954 году. На Урале оказался в 16 лет и вместе со старшим братом Виктором Мирошниковым (известным художником ДПИ) увлекся минералогией, стал посещать кружок любителей камня при Горном университете, окончил художественную школу, занимался в секции при Союзе художников. Одна из самых требовательных и дисциплинированных профессий – ювелир – привлекла его. И в бурлящем ювелирной жизнью и всеми оттенками декоративных камней в украшениях Свердловске 1980-х гг., Александр Мирошников проторил собственную дорожку

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK