Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Купить билет

Время работы

Пн-Вт – выходные
Ср – 10:30-18:00
Чт –12:00-20:00
Пт-Вс – 10:30-18:00


Касса закрывается за 30 минут до окончания рабочего дня

RU | EN

Главная / Выставки и события / МИСТЕРИЯ СКАЗОК

МИСТЕРИЯ СКАЗОК

4 апреля в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга были объявлены итоги III экспериментального весеннего конкурса и была открыта конкурсная выставка. На первый такой конкурс в 2023 году нам прислали со всей страны украшения из бумаги (Мистерия-БУМ), на второй, в 2024-ом, – украшения, которые будем носить через тысячу лет (Мистерия Будущего). В этом году мы попросили художников поразмышлять – конечно, в ювелирном материале – на тему сказок (Мистерия сказок). И они откликнулись! 127 художников из 18 регионов доверили конкурсу 182 работы и серии работ.

Кто не любит сказки? Каждый за что-то, да любит. Один за побег в мир чудес, второй – за простоту и глубину, третий – за утешение и надежду. Кто-то ищет в них узнаваемые образы и ностальгию, кто-то – мораль, тренировку воображения. Кому-то важен терапевтический эффект, который могут дать сказки. Они говорят с нами на языке символов, чудес и вечных истин и остаются актуальными даже в современном мире. Но вот вопрос – как без слов выразить всё это в кольцах, серьгах, браслетах, колье и диадемах?

1. Можно взять из сказок всем знакомый артефакт и воплотить его в металле или камне. Так Екатерина Кессаринская из Москвы вдохновилась Волшебным клубком – подарком Бабы Яги, компасом сказочных миров – и сделала на его основе комплект украшений. А Анатолий Жуков, Елена Вогулкина и Александр Кечин из Екатеринбурга – задумались о той самой горошине, что не давала спать Принцессе. Так появился подвес из нефрита. Анна Григорьева из Челябинска вспомнила о важнейшем символе власти всех королей, будь то реальные или вымышленные персонажи – король Артур, Вацлав Святой, Карл Великий, Царица Тамара, Король под горой Толкина…. и сделала для них зубчатую серебряную корону с обсидианом.

2. Можно взять сказочного персонажа и посвятить ему украшение. Знаете, сколько у нас Лягушек Царевен? Хоть пруд выставку пруди. Кощея Бессмертного, к примеру, каждый художник увидел по-своему. Марина Мутилина из Москвы сделала ему секретную подвеску, чтобы никто не добрался до заветной иглы. А Алексей Бабуров из Хабаровска вспомнил о беспросветном кощеевом одиночестве и любезно создал украшения для его «родственников» в других странах. Это Тело-без-души из Италии, Бездушного из Германии, Сорча из Шотландии. Ювелир из Костромы Александр Шарифуллин философски поразмышлял над судьбой Ивана Царевича – (как говорим мы в Екатеринбурге – кто, откуда, куда идет?).

3. А можно – и вовсе сочинить новую сказку. Татьяна Пинчук собственную историю Морской звезды, навечно застывшей в бриллиантовом подвесе. Анастасия Номар из Хабаровска переносит в колье и кольца воспоминания о себе же – маленькой девочке, которая познакомилась с тайгой и ее растением женьшень, вокруг которого так много сказаний и легенд. А Софья Брянцева из Екатеринбурга переосмысливает в колье истории про принцесс: действительно ли им нужно спасение или может они никакие не жертвы обстоятельств, но забавные, умные, независимые и готовые к приключениям?

Кто-то из художников обратился к греческой мифологии, к византийским и славянским легендам, к сказаниям манси, карельским традициям, шаманским верованиям; они добавили в свои украшения юмор, отсылки к современной мультипликации, «пасхалки» и многое, многое другое. Сказы Бажова тоже не обидели; гости выставки встретятся и с уральскими персонажами.

Жюри конкурса «Мистерия сказок» уже сделали свой выбор, а зрители выставки смогут выбирать своего «Любимца публики» до самого ее закрытия 8 июня. Рекомендуем при этом заглянуть в себя, ведь сказки – зеркало наших душ, где отражаются мечты, страхи и вера в чудо. И пока люди нуждаются в мудрости и волшебстве, сказки будут жить.
А мы – ждать вас на ту самую сказочную выставку.

Партнеры и спонсоры конкурса «Мистерия сказок»:

  • Алексей Попов и Елена Железнова
    уральские ювелиры, соавторы идеи весенних ювелирных конкурсов в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства
  • Компания «Лайк»
    российский производитель демонстрационного оборудования, оптовый продавец ювелирной и сувенирной упаковки, аксессуаров и ювелирной косметики.
  • «Эстедент»
    стоматологическая клиника в Екатеринбурге, оказывающая услуги лечения, протезирования и исправления прикуса
  • «Типичный ювелир»
    информационный портал, интернет-магазин ювелирного оборудования и расходников, сплоченное комьюнити мастеров

Информационные партнеры конкурса «Мистерия сказок»:

  • Jewelry Report online
    актуальные российские и международные новости о ювелирных украшениях, часах и дизайне, конкурсах, репортажи с показов и выставок, тренды ювелирной моды и новости законодательств
  • Русский ювелир
    первое профессиональное аналитическое издание в России, посвященное ювелирной отрасли. Издается с 1996 года и является приемником журнала, издававшегося в дореволюционные годы
  • Культура Урала
    всё о культуре в Свердловской области: об уральских легендах и о том, что происходит прямо сейчас, о музейных раритетах и уральской кухне, народных промыслах и знаменитых людях, прославивших наш край
  • Ювелирум
    портал о жизни индустрии украшений, дизайнерах и трендах. Независимый интернет-ресурс, который объединяет аудитории любителей украшений и профессионало
  • Ювелирные известия
    ежедневная отраслевая газета для профессионалов, самые свежие новости ювелирного рынка, события и выставки, криминал, рынки и коллекци

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK