Главная / Выставки и события / События / Мероприятия / Выставка "Мастера с Лисьей горы"

Выставка "Мастера с Лисьей горы"

Выставка ювелирного искусства, каменной пластики и художественной росписи тагильских художников к 300-летию Нижнего Тагила

10 августа в 15.00 (ВХОД ПО ПРИГЛАШЕНИЯМ) в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (проспект Ленина, 37) состоится торжественное открытие выставки «Мастера с Лисьей горы», организованной при финансовой поддержке Министерства культуры Свердловской области.

В честь 300-летия знаменитого промышленного города Урала наш Музей совместно с Нижнетагильским музеем изобразительных искусств, действующими мастерами и их наследниками подготовил насыщенную по составу выставку. Город железа, меди и малахита, «хрустального лака» и маховой росписи по подносам предстает как город особой уральской культуры камня. Многие художники разъехались по России и привнесли свой тагильский характер в культуры этих школ. Но есть и те, кто не представляет свою творческую судьбу без горнозаводского города, патриоты в деле сохранения и развития исконных уральских промыслов: о них наша выставка.

В экспозиции наряду с «фирменными» тагильскими подносами представлены ювелирные и камнерезные произведения самых известных художников-тагильчан. От композиций скульптора Виталия Стеканова (1927-2005) и камнереза Виктора Васильева (1954-2020) до украшений Валентина Безбородова, Юрия и Сергея Маточкиных, Ильи Таланцева (1979-2013), флорентийских мозаик Сергея Кислицкого и Андрея Пономарева, объемных мозаик Сергея Бонденкова и др. Объединяет этих художников желание как можно больше сохранить естественности в каменной вставке украшения, скульптурной резьбе, пейзажах и натюрмортах, «написанных» размашисто, крупными мазками-пластинами камня декоративных пород. Тагильские камнерезы и мастера ДПИ, за редким исключением, тяготеют к монументальности и близости к природным краскам Урала.

Только в Нижнем Тагиле в XXI веке можно было обнаружить геолога, который в качестве хобби полвека создавал пейзажи и шкатулки из самоцветов в сложнейшей технике флорентийской мозаики на станке, сделанном своими руками из советской стиральной машины. Впервые прозвучит имя этого самородка и его работы, украшавшие семейные полки и стены, будут показаны в музее в Екатеринбурге.

Лисью гору называют «Эйфелевой башней» Нижнего Тагила. Это потухший древний вулкан, сложенный из магматических пород, который вместе со сторожевой башней является некой осью города. Один из мастеров участников выставки говорит, что не стал бы художником без этой гордой демидовской горы. Сам он работает на ее склоне…

Увидеть цветочные сады на подносах и в вазах из горного хрусталя, в картинах и украшениях можно с 11 августа до 13 ноября 2022 года.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК