Главная / Выставки и события / События / Мероприятия / Творческая встреча с Дмитрием Саморуковым

Творческая встреча с Дмитрием Саморуковым

Король алмазных граней Дмитрий Саморуков в рамках открытия выставки к 30-летию Музея истории камнерезного и ювелирного искусства «Во всем блеске».

26 мая с 12.00 до 14.00
Творческую встречу в формате живой беседы, где расскажет:
- сколько «искр» должен сточить огранщик, чтобы стать мастером;
- что такое коллекционная огранка;
- про «звездные камни» Дмитрия Саморукова;
- что легче: писать стихи или гранить камни?
- в работах каких ювелиров встречается огранка Дмитрия Саморукова?
- почему его ученикам нет равных в соревнованиях World Skills Russia?
- что вдохновляет Короля? Существует ли для него Король среди известных ограненных камней?
- продемонстрирует новейшую разработку 2021 года петербургского завода «Энергия», сделанную под его руководством и при поддержке Современного наследия России - ограночный станок;
- и ответит на вопросы участников встречи.

27 мая с 11:00 до 17.00
В режиме нон-стоп на ваших глазах Дмитрий Саморуков будет гранить самоцветы и несколько счастливцев уйдет из Музея не с пустыми руками.

Встреча и мастер-класс будут проходить по адресу пр. Ленина, 37, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства на третьем этаже в постоянной экспозиции «Екатеринбургская гранильная фабрика».

В экспозиции всероссийской выставки «Во всем блеске» с 26 мая по 4 сентября 2022 г. (выставочное крыло 2 этажа) можно будет вздохнуть у витрины с блистательными работами автора, в том числе знаменитой композицией из пяти камней «50 лет Алмазному фонду».

Работы Д. Саморукова предоставлены партнером выставочного проекта – Современным наследием России.



ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ САМОРУКОВ
Действительный член Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН, Ганновер, Германия). Член Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства; Творческого союза профессиональных художников России (ТСПХ). Мастер Русской Гильдии Огранщиков и Гранд-мастер Американской Гильдии огранщиков.

Призер Австралийского чемпионата мира среди огранщиков цветных камней, Международного конкурса на лучший дизайн цветных камней в Гонконге, соревнований «Американской Гильдии Огранщиков».
Победитель конкурса ГОХРАНА-2016 в номинации "Мастерство художественной огранки". Кавалер трех орденов Мемориального фонда Карла Фаберже (орден А.К. Денисова-Уральского, Ф. П. Бирбаума и К. Фаберже с бриллиантами) и ордена "Чести" от ЕАЕН.

Работы Дмитрия Саморукова отличаются не только высочайшим качеством исполнения, но и философской наполненностью. В гранях каждого камня автором заложены символы, раскрывающие его философскую концепцию. Занимается огранкой с 1993 года.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК