Главная / Выставки и события / События / Мероприятия / МЕТАЛЛ, КАМЕНЬ, ИДЕЯ – 2022

МЕТАЛЛ, КАМЕНЬ, ИДЕЯ – 2022

222 художника из 13 регионов России, 400 работ и всего семь номинаций и Гран-При.


Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Кострома, Сочи, Тольятти, Пермь, Уфа, Челябинск, Кунгур, Среднеуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Екатеринбург, Полевской, Миасс, Иркутск, Хабаровск и др.


В 23 раз при поддержке Министерства культуры Свердловской области в Екатеринбурге состоится всероссийский конкурс и конкурсная выставка камнерезного, ювелирного и гранильного искусства им. А. К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея». Торжественное подведение итогов и награждение лауреатов состоится 28 октября в 16.00 в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства на проспекте Ленина, 37.

Конкурс этого года радует широтой географии, количеством участников, качеством и разнообразием представленных произведений. Словно художники сговорились угодить и строгим приверженцам классики и ироничным адептам концептуальных и нетрадиционных тем, техник и материалов.


Из семи номинаций самой вместительной стала «Украшение интерьера», где горячие эмали (Борис Клочков, художники студии «Э.mix»), чеканка (Евгений Богомолов) и флорентийские мозаики (Антон Кислицкий, Виктор Превысоков) соседствуют с резьбой по дереву (Юрий Волошин, Владимир Косинцев, Виктор Шкаленков), насыпными пейзажами (Марина Швецова), авторскими рельефными картинами из бумаги (Ольга Сурикова) и живописными панно с камнем и витражным стеклом (Александра Лесюк).


В номинации «Камнерезное искусство» из твердого камня вместе со знакомыми нам по выставкам и прошлым конкурсам уральскими художниками Анатолием Зиналиевым, Сергеем Бонденковым, Николаем Ильенко, Александром Примизенкиным, Сергеем Забудченко и др. впервые показывают свои произведения в конкурсе «Металл, камень, идея» иркутские камнерезы предприятия «Байкалкварцсамоцветы» - Юрий Никонов, Виталий Тарасов, Николай Удшинов, Светлана Тютрина и др. Узнать витрину с работами иркутян можно по присутствию нерпы и чароитовой совы. Звезды международных конкурсов «Серебряный Бабр» прошлых лет, участники выставки «Во всем блеске» петербургские скульпторы Юлия Гоголь, Вячеслав Леонтьев (Мастерская Сергея Фалькина), Эдуард Виноградов и Александр Ширяев (Мастерская Сергея Фалькина) тоже впервые на «Металл, камень, идея» с захватывающими образами в кварце, танцующими рыбками и цикадами из агата и турмалина. Ювелирный дом «Anna Nova» (Санкт-Петербург) заявил для участия в конкурсе камнерезно-ювелирные миниатюры серии «Игрушки» и скульптуру из обсидиана, а Ювелирный дом «MOISEIKIN» (Екатеринбург) отвечает сувенирами и украшениями из драгоценных металлов и камней (шахматы, рюмки и композиция с ягодами). Пять лет в Екатеринбурге работает еще один дебютант конкурсной выставки – мастерская «Сафронов Jewelry»: этот бренд больше знаком московским заказчикам объемных мозаик в уральском вкусе.

В номинации «Камнерезное искусство (мягкий камень)» третий год вне конкуренции по объему и высокому уровню представляемых скульптур в жанре анималистики художники кунгурской мастерской «Там, где оживают камни» - Николай Овечкин, Ксения Трубникова, Максим и Ольга Шемелины. И все же, рядом с характерными животными мастерской – лирические образы Надежды Скурихиной, преподавателя Кунгурского филиала МГХПА им. С. Строганова. Напугает ли членов жюри пасть ощерившегося «Волка» К. Трубниковой, или они предпочтут покой крыльев «Хранителя» Н. Скурихиной и словно язычок пламени взмывающую ввысь «Сову» Н. Овечкина?


Номинация «Ювелирное искусство» получила этим летом витаминный заряд III Уральской триеналле декоративного искусства, и на этикетках работ с необычными названиями мы прочтем знакомые имена участников – Анастасия Номар из Хабаровска, Ольга Боброва из Москвы и Александр Шарифуллин из Костромы. Давно уже трудится с янтарем и считает себя почти калининградцем Константин Юмин, но для нас он, по-прежнему, уральский мастер. Рядом с драгоценной смолой – узнаваемые изумрудные истории ювелиров династии Панфиловых – Анатолия Степановича и его сыновей Сергея и Максима. Всего два «штриха» - два черных глаза – добавил Сергей Панфилов изумрудной щетке и коллекционный образец ожил, превратившись в краба. Японские мотивы внес в экспозицию выставки екатеринбургский ювелир Денис Созин. Татьяна Холоднова, ювелир-дизайнер, автор и ведущая влога о ювелирах и украшениях, привезла из Москвы на конкурс «Ветер», который мы надежно заперли в витрине. Мотивы и техники ювелирных произведений конкурса впечатляют вариациями: здесь и кони, и цветы, и драконы, и символы всех религий, и эмали, и литье, и резьба по камню в коллаборациях ювелиров и камнерезов.


Не отстают по разнообразию работы студентов: крупная каменная пластика из мягкого камня от Кунгурского филиала МГХПА им. С. Г. Строганова, объемные мозаики на сюжеты сказок от Уральского государственного горного университета; ювелирные проекты с росписью и эмалями от кафедры ТХОМ УрФУ им. Б. Н. Ельцина; ироничные и концептуальные украшения интерьера от студентки СПбГХПА им. А. Л. Штиглица и интригующий комплект украшений от студентки Британской школы дизайна (Москва); русские узоры и тагильские самоцветы в украшениях и объектах Нижнетагильского колледжа прикладного искусства и дизайна и др. Если хотите узнать сколько может быть ног у избушки на курьих ножках, или как прошло младенчество бога виноделия Диониса, - ответы ищите здесь.


В номинации Ученическая работа впервые встречаем Детский дом творчества № 5 г. Иркутска и любуемся объемными мозаиками ребят Екатеринбургской школы интернат № 13 и Объединения «Алмазная грань» г. Полевской, украшениями и резьбой по камню учащихся из Екатеринбурга, Миасса и Челябинска.

А еще Жюри предстоит за короткий срок определить победителей в номинации Огранка самоцветов, присудить специальные дипломы и назвать работу, достойную Гран При конкурса «Металл, камень, идея – 2022».


Для посетителей выставка откроется 29 октября и продлится до 18 декабря 2022 года. В этот период они смогут выбрать своего фаворита на Приз зрительских симпатий.




Состав жюри XXIII Всероссийского конкурса камнерезного, ювелирного и гранильного искусства
им. А. К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея - 2022»



Председатель жюри конкурса


Учайкина Светлана Николаевна – Министр культуры Свердловской области



Члены жюри


Голубев Иван Владимирович, екатеринбургский художник-камнерез, руководитель Студии камнерезного искусства «Святогор».


Кулейкина Ольга Сергеевна, основатель и главный редактор портала о жизни индустрии украшений «Ювелирум» (Москва).


Пупкова Мария Александровна, главный хранитель Музея истории камнерезного и ювелирного искусства;
Салмин Леонид Юрьевич, кандидат искусствоведения, профессор УрГАХУ им. Н. С. Алферова, кавалер Ордена им. М. Е. Перхина.


Серкова Лариса Евгеньевна, екатеринбургский эксперт-геммолог, кандидат геолого-минералогических наук, директор ООО «Диагем»


Устюжанин Владимир Николаевич, екатеринбургский ювелир, победитель всероссийских и международных конкурсов ювелирного искусства, автор первого положения и названия конкурса «Металл, камень, идея»

Цветкова Елена Викторовна, учредитель проекта «Современное наследие России», художник-модельер, галерист и коллекционер (Санкт-Петербург).


Шиманский Сергей Петрович, петербургский художник-камнерез, кавалер Ордена А. К. Денисова-Уральского, председатель гильдии «Камнерезное искусство» проекта Современное наследие России.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК