Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Купить билет

Время работы

Пн-Вт – выходные
Ср – 10:30-18:00
Чт –12:00-20:00
Пт-Вс – 10:30-18:00


Касса закрывается за 30 минут до окончания рабочего дня

Боевая буква

Программа состоит из посещения зала постоянной экспозиции «Бажовская комната», где дети знакомятся с творчеством П. П. Бажова и его деятельностью в годы ВОВ (1941-1945). Сборник сказов «Малахитовая шкатулка» был не только народным фольклором, но и патриотической поддержкой военных. В годы Великой Отечественной войны бойцы в письмах с фронта писали П. П. Бажову, что его книга учит их гордиться своим народом, крепче любить Родину и защищать её от фашистов. Обращаясь к воинам во фронтовых газетах, П. П. Бажов подписывался так: «Ваш старый уральский сказочник».

Эта серия принесла автору всенародную славу. В 1943 году за книгу «Малахитовая шкатулка» писатель был удостоен Сталинской премии, а в 1944 - награжден орденом Ленина.

В экспозиции представлены 11 Палехских панно по сказам автора. Так, в сюжете панно «Хрустальный лак» рассказывается о немце, который очень хотел добыть рецепт тагильского лака. Не брал его ни жар, ни холод, ни кислота. Основная мысль произведения – мастерство и талант уральских умельцев, их смекалка и сообразительность перед иностранными ловцами легкой наживы. Автор высмеивает заграничных невежд и хитрецов, которые всеми силами пытались разбогатеть за счет русских ресурсов.

После «Бажовской комнаты» дети посещают выставку «Мужчина с характером», где узнают, как выглядел мужской костюм XIX в., погружаются в атрибутику того времени, например, гражданская форменная шпага – ежедневная часть образа.  Затем XX век показывает из чего состоял быт советских военных, какими предметами они пользовались в повседневности: фляга, портсигары, карманные часы, бензиновые зажигалки, котелок, ножи, трофейные вещи. Узнают функцию каждого из предметов. Знакомятся со скульптурой уральских камнерезов в технике объёмной мозаики и видят такие композиции как «Ветеран», «Победитель», «Броня крепка» и др.

На выставке представлены награды одного из сотрудников Свердловского областного Краеведческого Музея – Владимира Дмитриевича Ширинкина, который прошёл Великую отечественную войну и вернулся с фронта. Он в числе первых выразил желание добровольно участвовать в разведке переднего края обороны противника с целью захвата контрольного пленного.

В конце группе предлагается познакомиться с современными предметами, которыми пользуются мужчины, а также с авторами произведений.

Стоимость участия – 500 рублей с человека 


Оставить заявку на участие в программе можно по телефону: 371-24-62

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK