Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Купить билет

Время работы

Пн-Вт – выходные
Ср – 10:30-18:00
Чт –12:00-20:00
Пт-Вс – 10:30-18:00


Касса закрывается за 30 минут до окончания рабочего дня

RU | EN

Главная / Выставки и события / Бестии, химеры, люди

Бестии, химеры, люди

17 мая в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (проспект Ленина, 37) откроется для посетителей выставка санкт-петербургских камнерезов Владимира и Марины Илюхиных «Бестии, химеры, люди». Работы творческой семейной четы впервые демонтируются на Урале, до этого выставка работала в Государственном Дарвиновском музее в Москве.

Закрытый вернисаж для художников и СМИ состоится 16 мая в 16.00. На нем будет возможность пообщаться с авторами работ и посетить эксклюзивную экскурсию от самих художников. Если планируете принять участие, просим сообщить ответным письмом на нашу почту mikji@mail.ru.

Интересные факты о выставке:
- «Бестии, химеры, люди» приурочены к Году семьи в России: Марина и Владимир Илюхины – семейный камнерезно-ювелирный дуэт. Они сорок лет вместе, поддерживают друг друга в творческих проектах, освоении новых материалов, проработке тем и сюжетов произведений. Марина Илюхина – профессиональный художник-реставратор, много лет успешно трудится в Государственном Русском Музее. Владимир Илюхин – профессиональный художник-скульптор, работающий в авторской стилистике в разных материалах – от дерева и бронзы до твердого камня. О жене он говорит: «За сорок лет супружеской жизни было выполнено несколько совместных работ. Является музой, соратником и критиком практически всех скульптурных работ, представленных на этой выставке».

- Владимир Илюхин уже приезжал на Урал – еще юношей, начитавшись сказов П. П. Бажова: был уверен, что самоцветные сокровища легко откроются ему, но тогда этого не случилось. Сейчас он намерен удивить Хозяйку Медной горы собственными произведениями и работами, выполненными в соавторстве (это особенно подчеркивает художник) с женой, уже как состоявшийся мастер.

- Среди коллег по цеху Владимира Илюхина выделяет редкое для камнерезов направление «палеоарт» – изображение доисторических животных.  Древние рыбы, смилодоны, мамонты, цератозавры, трицераптосы и другие вымершие звери, окаменевшие в истории, – уже составляют приличный парк юрского периода, полностью срежиссированный автором в монолитной пластике. Стилистическое решение палеоанималистики отличает обобщение, сечёные формы линий. Такая особенность художественной манеры связана с увлечением резьбой по дереву с самого раннего детства. До сих пор этот теплый мягкий материал служит основой для портретных бюстов, создания неандертальцев и других живых существ.

- В арсенале художественных работ Владимира Илюхина числится большое число объемных скульптурных мозаик в виде человеческих фигур. Яркость (некоторые говорят – «мультяшность») в подборе поделочного камня а-ля Коноваленко он ловко сочетает с интеллектуальной иронией, гротеском, литературностью и, порой, эпичностью персонажей. Будучи сам спортсменом, заядлым охотником и рыбаком, с живым энтузиазмом Владимир Илюхин транслирует знакомые ему сюжеты в объемные мозаики. Охотники или рыбаки в тугих камзолах прошлых веков, крахмальных воротничках и кожаных перчатках с пышными панталонами и бантами на сапогах стали своеобразной визитной карточкой мастера за десятилетия творчества. Мир барона Мюнхгаузена, где на одного червяка можно поймать сразу две рыбки, а лягушку на счастье привязать за лапку и отправиться за дичью, полон ярких красок, подаренных самим камнем. Поставляя фигурки в московскую фирму «Сирин», затем «Кахолонг» и, наконец, в ювелирный салон «Дом Фаберже» Владимир Илюхин создал более 200 произведений в этом направлении камнерезного искусства. На нашей выставке в характерном илюхинском ключе будут энергичный «Викинг» и несколько миниатюрных сюжетных объемных мозаик, в том числе антропоморфных образов животных. 

- Среди скульптурных объектов Владимира Илюхина – людей и бестий, свою – не пугающую, но игривую историю – создают химеры.  Классический образ сфинкса – соблазнительного и опасного – сталкивается с вымышленными зооморфами. Так, дуплетный камень с инкрустированными по-эльфийски разными, безумно вытаращенными глазами – позволительное хулиганство для признанного петербургского камнереза.


Биографические справки:

Марина Михайловна Илюхина
в 1985 году с отличием закончила реставрационное отделение Ленинградского художественного училища им. В. А. Серова, получив специальность художник-реставратор и с этого же года стала работать в секции реставрации деревянной скульптуры и резьбы Отдела реставрации Государственного Русского музея. За почти сорок лет трудового стажа она при помощи коллег спасла большое число уникальных памятников из фондов ГРМ. В 2019 году ей присвоена высшая категория художника-реставратора золоченой резьбы.

В 1989 году была участником экспедиции отдела народного искусства Русского музея в Архангельскую область по изучению и постановке на учет произведений народного искусства. В 1993 году окончила заочное отделение факультета теории и истории искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, получив квалификацию «искусствовед». Темой диплома художница выбрала «Развитие русской ювелирной скульптуры из твердых пород цветного камня в XIX-XX вв.». В 2004 году Марина Илюхина была награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Владимир Андреевич Илюхин родился в 1957 году в Ленинграде. С детства увлекался художественной резьбой по дереву. По окончании восьмилетки и профессионально-технического училища получил специальность модельщика по деревянным моделям. Работал на Ленинградском Металлическом заводе. В 1981 году поступил в Ленинградское Художественное училище им. В. А. Серова на отделение скульптуры. На последнем курсе участвовал в выставках в ЦВЗ «Манеж». По окончании училища занимался художественной резьбой по твердому цветному камню, мамонтовой кости. Сотрудничал с крупными ювелирными фирмами в Москве и Санкт-Петербурге. Выполнил более 400 работ из самоцветных камней. Участник городских, республиканских, международных выставок. Член Союза художников России, Заслуженный деятель камнерезного искусства. Действительный поставщик золотых, бриллиантовых и платиновых изделий ювелирного салона «Дом Фаберже». Награждён международной наградой Мемориального фонда Фаберже — орденом А.К. Денисова-Уральского за выдающийся вклад в развитие камнерезного искусства. Дипломант XII и XVI Международных конкурсов ювелирного и камнерезного искусства «Ювелирный Олимп» в номинации «Виртуозы камнерезного искусства. Классика». Диплом Всероссийского конкурса ювелиров на приз Культурной столицы «Признание Петербурга». Работы хранятся в частных коллекциях в России, Европе, США и Китае. Несколько работ находятся в собрании Эрмитажа. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

 

Выставка «Бестии, химеры, люди» будет работать для посетителей до 15 сентября.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK