Золотая кладовая
Экспозиция «Золотая кладовая»
К 275-летию открытия уральского золота
С 15 января 2020 года открыта для экскурсионного посещения обновлённая экспозиция «Золотая кладовая» в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.
«Золотая кладовая» стала одной из первых экспозиций музея. Она была открыта в 1993 году. Прослужив более 20 лет, в 2016 году экспозиция драгоценностей была закрыта на реконструкцию, завершившуюся в конце прошлого года.
«Золотая кладовая» представляет богатства недр Урала, дающих драгоценное сырьё для ювелирной отрасли, демонстрирует самородки, огранённые образцы уральских камней, произведения декоративно-прикладного искусства из платины, золота, серебра, драгоценных камней и самоцветов.
Экскурсия начинается с путешествия в историю серебряного дела в России. В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства сложилась достойная внимания коллекция русского серебра, состоящая в основном из предметов столового назначения. Утилитарные предметы несут на себе подлинную печать эпохи своего создания и часто легко поддаются атрибуции: почти все предметы снабжались клеймами, позволяющими достаточно точно определить время и место их изготовления.
Символом богатства и роскоши является золото. Первое российское золото было найдено именно на Урале, в Берёзовском, в 1745 году. Берёзовское месторождение до сих пор по своему строению и богатству металлов проводит в изумление учёных.
Золотые самородки и золотые предметы, прежде всего, и представляет «Золотая кладовая». Экспонируемые здесь ювелирные произведения созданы в характерных для XIX – начала ХХ веков стилях, демонстрируют популярные в то или иное время сюжеты. Особое внимание уделено коллекции брошей и подвесок, созданных с изысканным изяществом в стиле модерн со вставками из демантоида – зелёного граната, названного на рубеже XIX-ХХ веков камнем русского модерна. Украшением экспозиции являются произведения фирмы Карла Фаберже: камнерезная анималистическая пластика, ювелирные украшения, столовое серебро. Линию ювелирных украшений XIX века достойно продолжают произведения уральских художников-ювелиров 2-й половины ХХ века.
Не обойдена вниманием в «Золотой кладовой» и платина, также впервые в России открытая на Урале, в Верх-Исетском округе, в 1819 году. В экспозиции представлены платиновые самородки, монеты и ювелирные украшения.
• Стоимость – 300 рублей с участника (льгот нет)
• Группа – от 3 до 15 человек
• Экскурсии проводятся с понедельника по пятницу
• Необходима предварительная запись по тел.: (343) 371-24-62