Полезные ссылки


Выставка "В лесу родилась ёлочка..."

Главная » События » Выставки » Выставка "В лесу родилась ёлочка..."
Выставка
В лесу родилась елочка…
 

Стоит просыпаться первой пороше, и нам уже мерещится запах ели, мандаринов и шоколада с корицей. Традиционно новогоднее настроение создает украшенная сладостями, игрушками и бантами ель, медленно танцующие в воздухе снежинки и подмигивающие из витрин кафе и магазинов гирлянды.

Зима – вдохновляющее время года. Переливающийся на солнце свежий сугроб сравним с холодным мерцанием металлов, осколки льда сияют как ограненный самоцвет, заиндевевшие окна – будто снегом присыпанные насыпные картины из белой мраморной крошки, а согревает в морозы – сердечное тепло бабушки, рассказывающей внукам сказки,  и мурлыкающий на коленях кот. Все эти образы мы нашли в работах уральских камнерезов и ювелиров, собрав их на выставке под строчкой из самой известной новогодней песни – «В лесу родилась елочка…».

Выставка – это наша новогодняя гирлянда. Здесь и произведения из кварца (А.И. Жукова и С.А. Матренина) – камня, подобного льду, который ежегодно к празднику пилят и шлифуют на главной площади города, придавая ему причудливые формы. И ювелирные украшения: будто выхваченные из заснеженного леса колье и браслет из текстурного шероховатого серебра и капелек горного хрусталя (В.М. Храмцова «Сказки Севера») и после влажного дня морозной ночью покрывшаяся  колючками инея ветка из ниобия (Т.К. Ямалетдинова «Недотрога»), или разбившееся на множество неравных осколков чароитовое зеркало, надежно спрятанное в витрине, чтобы не погубить сердце нового Кая (В.М. Храмцов колье «Зазеркалье»). Есть работы из цветного камня: сменивший окрас шкурки с летнего на белый халцедоновый горностай на ветке (Д.А. Богомазов «Горностай»), неутомимый рыбак-медведь из льдистого кварца (А.Н. Антонов «Особенности зимней рыбалки») и мн. др.

Не обошли стороной нашу елочку кабаны и свинки – символы наступающего 2019 года. Недавно отметивший 25-летие Ювелирный дом «Moiseikin» представил на выставке в меру упитанных хавроний из сочных оттенков яшмы. Кабанчики из мягкого камня роют рыльцами «землю» в витрине напротив.

А над ними царят работы нижнетагильского живописца Валерия Кузнецова (1947 г.р.), запечатлевшего хребты Приполярного Урала. Эти северные горы по формам рельефа, острым пикам вершин, глубоким каньонам рек напоминают альпийские. Они щедро одарены месторождениями рудных и нерудных полезных ископаемых, в том числе прозрачными как слеза кристаллами горного хрусталя и цвета терпкого чая дымчатыми кварцами. Здесь подпирает небо самая высокая вершина Уральского Хребта – гора Народная. Здесь переживает лето зима.

+7 (343) 371-24-62

Екатеринбург, Ленина проспект, 37