Новости
27.10.2021

С 29.10 по 12.12 / Выставка в рамках XXII Всероссийского конкурса ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им. А. К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея – 2021»

20.10.2021

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ

Все новости

Полезные ссылки


Выставка "Жемчужина с пороком"

Главная » Новости » Выставка "Жемчужина с пороком"
03.09.2021

Выставка

 Жемчужина с пороком

или красота несовершенного



Впервые в краю самоцветов состоится выставка, посвященная редкому направлению в современном авторском ювелирном искусстве – украшениям с барочным жемчугом. В России настоящих ценителей причудливого жемчуга немного. Еще меньше художников и фирм, выводящих порок на чистую воду, трансформируя его в нечто узнаваемое и привлекательное с помощью драгоценных металлов и камней.

Жемчуг, живой камень, не нуждающийся в дополнительной обработке, пользовался фантастическим спросом на протяжении XV-XIX вв. Нитки китайского жемчуга совершенной сферической формы бессменно украшали статную грудь английской королевы Елизаветы I. Жажда обладания живым камнем, его высокая цена и труднодоступность вдохновили ювелиров к использованию «уродливого» перламутра в затейливых формах украшений и фантасмагорий еще во времена Возрождения. Позднее, имя этих жемчужин дало название целой эпохе, брызжущей весельем и роскошью, – барокко (итал.  «причудливый», «склонный к излишествам»). Европейские ювелиры наперебой сочиняли подвески и фигурки в виде единорогов, драконов, птиц, танцоров, шутов, кораблей и героев мифов. Самые роскошные образцы таких украшений и скульптурных композиций с жемчугом представлены в Дрезденской сокровищнице «Зеленые своды» и Государственном Эрмитаже.

Философский подтекст выставки в том, что уродливое, несовершенное – не только оборотная сторона красоты, но, при наличии фантазии и художественного мышления, – повод для маленького шедевра.

В Иркутске с 2014 года вопрос жемчужных метаморфоз исследуют три художника, объединившихся в Арт-группу «ANABELA»: Анвар Назыров, Леонид Разуваев и Александр Белобородов.  Особенно их привлекает парагон – жемчужины, напоминающие животных или предметы. Сложные перламутровые формы «достраиваются» до птицы, скорпиона, собаки, носорога, или – иногда – до фантастического существа.

 В авторском ювелирном искусстве Урала одним из немногих ювелиров, кто использовал не перламутр, а сферический и барочный жемчуг в своих произведениях был маэстро серебра – Сергей Александрович Пинчук (1955-2013). Специально к выставке подготовила собственную подвеску с жемчугом дочь художника – Татьяна Пинчук. Другой известный ювелир, Денис Копосов, создал подвеску-талисман с использованием жемчуга для самого дорогого человека – мамы.

Завод «Ювелиры Урала» предоставил Музею три тематических серии эксклюзивных брошей с барочным жемчугом.  

И, наконец, уже много лет в качестве отдельного направления работы знаменитого Ювелирного Дома «MOISEIKIN» выделяется жемчужная линия. Эксклюзивные ювелирные украшения и уникальный барочный жемчуг можно будет увидеть на выставке.

9 сентября в 17:00 в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства состоится торжественное открытие выставки «Жемчужина с пороком или красота несовершенного».

10 сентября, 14:00 – все желающие смогут прийти на творческую встречу с ювелиром иркутской Арт-группы «ANABELA» Александром Анатольевичем Белобородовым. А. А. Белобородов – представитель династии горных инженеров в четвертом поколении. В 2009 году Александр начал изучать искусство малых форм и камнерезное дело в Творческой студии Натальи Бакут. Уже несколько лет он является одним из организаторов международного конкурса ювелирного и камнерезного искусства «Серебряный бабр» в Иркутске, ведет страницу в фейсбуке, посвященную барочному жемчугу.

 

Выставка будет работать до 21 ноября 2021 года.



+7 (343) 371-24-62, +7 (343) 371-13-17

Екатеринбург, Ленина проспект, 37

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК