Полезные ссылки


Выставка РОССИЯ В КАМНЕ – с 22 мая

Главная » Новости » Выставка РОССИЯ В КАМНЕ – с 22 мая
14.05.2021


Выставка

Россия в камне

К 295-летию камнерезного дела на Урале


21 мая 2021 года в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в 16.00 откроется всероссийская выставка каменной пластики «Россия в камне», посвященная 295-летию камнерезного дела на Урале.

Впервые в Екатеринбурге будут представлены четыре произведения мастера, перевернувшего ход истории в художественной обработке камня в 1973 году. Василий Васильевич Коноваленко (1929-1989) – скульптор-легенда, его творчество и прижизненная выставка в Русском музее стали сенсацией и дали мощнейший импульс развитию техники объемной скульптурной мозаики в исторических центрах камня – Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Эмигрировав в США, он превратился в живого бога камня для американцев. В Музее природы и науки Денвера в Колорадо с 1984 года действует постоянная экспозиция его произведений, феноменальная популярность которой не снижается по сей день. Самое большое собрание работ В. Коноваленко в России находится в федеральном бюджетном учреждении «Музей «Самоцветы» в Москве.

Следующее впервые относится к именам действующих камнерезов, составляющих славу российских региональных школ. Впервые уральцы познакомятся с необыкновенными работами якутского мастера Сергея Колодезникова, петербургских художников Антона Ге, Кирилла Виноградова, Тимофея Раскина, молодой школы иркутских камнерезов – Натальи Бакут и ее учеников Павла Даниловцева, Максима Морозова, Егора Михалева.

Одновременно с авторскими произведениями можно увидеть произведения ведущих мастерских и ювелирных домов, где над каждой композицией трудится коллектив художников: Ювелирный дом «Anna Nova Jewelry» (впервые), Камнерезный дом Алексея Антонова и Студия камнерезного искусства «Святогор».

В разных уголках России, в силу особенностей местных культур и традиций, популярность фигурок отличается. В Пермском крае, где главенствует работа с мягким камнем, полилитная пластика – это экспериментальное направление в художественной резьбе по камню. И применяют ее для изготовления утилитарных (функциональных) предметов и фигурок животных.

Многие художники, работающие в полилитной технике, создают фигурки на заказ. Большой удачей выставки стали предметы из частных коллекций Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Иркутска (при участии Творческого союза камнерезов и ювелиров Байкальского региона). Это уникальная возможность увидеть произведения, предназначенные для узкого круга ценителей и никогда ранее не выставлявшиеся.

Время объемной каменной мозаики от В. Коноваленко до наших дней отсчитано так же ставшими частью истории композициями из фондов Музея Уральского техникума «Рифей», Музея истории камнерезного и ювелирного искусства и скульптурами современных художников из Екатеринбурга и Свердловской области. Предпоказ уральской части экспозиции состоится уже 15 мая во время всероссийской акции Ночь музеев.

Впервые объединить в Екатеринбурге такое количество известных художников и мастерских стало возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Увидеть сложнейшие произведения из самоцветов и испытать подлинное чувство гордости за российских камнерезов можно будет до 5 сентября 2021 года.


+7 (343) 371-24-62, +7 (343) 371-13-17

Екатеринбург, Ленина проспект, 37

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК