Полезные ссылки


Выставка "Народный художник России – Леонид Устьянцев"

Главная » Новости » Выставка "Народный художник России – Леонид Устьянцев"
30.01.2020

Выставка
Народный художник России – Леонид Устьянцев
К 90-летию со дня рождения мастера

 

В творчестве этого художника-ювелира

 сконцентрировались лучшие черты того, что обычно

мы называем «уральскими народными традициями».

Г. Б. Зайцев, 1999


30 января 2020 года в 16.00 в преддверии Международного дня ювелира в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства состоится открытие выставки известного российского ювелира, Народного художника Леонида Федоровича Устьянцева (1930-2008).

Устьянцев – художник счастливой судьбы, везения и успеха. Его талант получил высокую оценку не только на Урале, в России, но и за пределами страны. В 1962 году простая серебряная брошь с яшмой под названием «Кавказ» была признана лучшей на международной выставке в Париже. Автором ее был молодой уральский художник Устьянцев.

«Аметистовый дождь», «Серебряная ночь», «Горный страж», «Подснежник» - законченные ювелирные образы, о которых можно рассказывать как о картинах долго и рассматривать как картины пристально. Они столь не похожи друг на друга, столь поэтичны и красивы, что невольно восклицаешь: «Вот это – искусство!». Чистота линий, ясность образов, необыкновенная прелесть украшений из недрагоценных материалов говорят о нем как о подлинном служителе Красоты. Его «Красота», словами поэта Н. Заболоцкого, – это и «сосуд», и «огонь, мерцающий в сосуде».

Его путь пересекался с Людмилой Зыкиной, Юрием Гагариным, он получал заказы для Алмазного фонда СССР. Ему предлагали остаться работать на Смоленской ювелирной фабрике и создавать украшения исключительно из золота и бриллиантов, но Устьянцев выбрал теплую, загадочную, непредсказуемую живинку природного камня в оправе из мельхиора. Всегда находя поддержку в семье, он имел возможность полностью сконцентрироваться на творчестве. Внуки Устьянцева продолжили дело его жизни.

Он создал свой узнаваемый стиль, его произведения вошли в историю российского ювелирного искусства. Он до сих пор – не подражаем. Он – Народный художник России Леонид Устьянцев.

 

Время работы выставки 30 января – 30 августа 2020 г.


+7 (343) 371-24-62, +7 (343) 371-13-17

Екатеринбург, Ленина проспект, 37