Полезные ссылки


Выставка «Игра в классику»

Главная » Новости » Выставка «Игра в классику»
12.03.2021

Выставка
Игра в классику

к 95–летию со дня рождения Евгения Евграфовича Васильева


На выставке представлена часть камнерезной коллекции музея, рассказывающей о творчестве Заслуженного художника РСФСР   Е.Е.Васильева. Им создано более 5000 эскизов и более трех тысяч камнерезных и ювелирных изделий. Е. Васильев - прежде всего производственный художник, поэтому главным качеством его работ всегда были продуманность и технологичность, лаконизм и пропорциональность.

Художник умело использовал «производственный скол» камня, стремясь показать первозданную красоту материала. Жесткие рамки заводского производства не ограничили мастера в создании изящных и разнообразных по форме произведений.  Декоративное оформление работ не вступает в противоречие с природным камнем. Мастер любил яшму, использовал все возможности этого камня - разнообразие технической «пластилиновой» яшмы, сочетание технической и пейзажной яшмы.

Одна из главных линий в творчестве Е. Васильева - тема родной уральской природы, что особенно проявилось в его мозаичных работах, когда конкретный пейзажный мотив, как, например, в панно «Урал» с изображением озера «Синара» - это обобщенный образ природы Урала.

Все формы камнерезных изделий, к которым художник обращался в 50-е годы, нашли свое развитие в 70-х – 80-х гг. Бесконечно варьируются по форме и силуэту вазы, но почти все они достаточно традиционны. Удачный опыт возрождения классической каменной вазы представлен в работе художника в форме кубка на низкой ножке.  Строгая форма с точно выверенными пропорциями, плавными линиями силуэта поднята на небольшой постамент из калканской яшмы с круглыми родонитовыми медальонами. (Парные вазы - холл 2 этажа).

В лучших из серийных образцов шкатулок, лотков, подсвечников художнику удается достичь синтеза цвета, формы и содержания. Сувенир-ваза «Уральская грань» (ваза «Гранатовый браслет» (МИКЮИ) отличается помпезностью искусства 50-х годов.  Художник мыслил эту работу, как олицетворение богатства уральских недр и гимн мастерству умельцев Урала.

Художник - разработчик всегда вынужден ориентироваться на скудость каменной палитры, на камень «среднего» качества и рисунка, что ограничивает его творческие возможности. Но, то, как, с каким чувством выбран камень, как точна образная подача, во многом зависящая от него, выделяют эти произведения из потока заводских изделий. Недаром уральские мастера о камне так и говорят: " пришелся по мысли, по сердцу, по душе». Это значит, что камень этот – единственный подходящий для воплощения творческого замысла.  И во всех работах Васильева - уважение и любовь к материалу…



Васильев Евгений Евграфович (1926—2003), в центре


Родился в с. Воздвиженка ныне Каслинского района.

С 1943 начал работать художником в Верхнем Уфалее; одновременно учился в мастерской при металлургическом заводе у профессионального художника А. Д. Тупицина. В 1946 направлен в Челябинск, в Главное управление трудовых резервов, где занимался художественным оформлением. С 1948 в Свердловске. Работал художником-оформителем на заводах «Уралмаш», заводе им. Калинина, заводе транспортного машиностроения.

С 1950 - художник, в 1959— 1999 главный художник завода «Русские самоцветы». Создал около 5000 эскизов камнерезных и ювелирных изделий из родонита, пейзажной яшмы, агата, серпентинита, оникса и др., которые тиражировались массовыми и малосерийными партиями. Васильев отдавал предпочтение пейзажной яшме.

Участник 40 зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок (с 1953). На Всемирной выставке в Брюсселе (Бельгия) награжден памятным знаком; на зональной художественной выставке «Урал социалистический» (Пермь, 1967) — Почетной грамотой; на 3-й и 4-й республиканских выставках «Советская Россия» (Москва; 1967, 1970) — памятными медалями на ВДНХ (1967) — золотой медалью.  Работы Васильева хранятся в 20 музеях России, в т. ч. в Третьяковской картинной галерее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, большая коллекция – более ста камнерезных работ, эскизов хранятся в фондах Музея истории камнерезного и ювелирного искусства.

С 1961 по 1966 годы проходил обучение на заочном отделении искусствоведческого факультета Уральского государственного университета. С 1963 года Е. Е. Васильев являлся членом Союза художников СССР.

10 марта 1977 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «за заслуги в области изобразительного искусства» Е. Е. Васильеву было присвоено почётное звание — Заслуженный художник РСФСР.



+7 (343) 371-24-62, +7 (343) 371-13-17

Екатеринбург, Ленина проспект, 37

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК