Полезные ссылки


Выставка "Художественная медь Урала XVIII века из собрания Государственного исторического музея"

Главная » Новости » Выставка "Художественная медь Урала XVIII века из собрания Государственного исторического музея"
16.05.2019


Выставка
Художественная медь Урала XVIII века
из собрания
Государственного исторического музея


7 июня в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открывается выставка «Художественная медь Урала XVIII века из собрания Государственного исторического музея». Период работы выставки – с 7 июня по 8 сентября 2019.

3 сентября 2017 года Президент России В.В. Путин Подписал Указ № 407 о праздновании в 2022 году 150-летия Государственного исторического музея.  В преддверии юбилея крупнейшего музея России, обладателя пятимиллионной коллекции уникальных экспонатов, что составляет почти десятую часть всего музейного фонда страны, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства открывает выставку «Художественная медь Урала XVIII века» из собрания Государственного исторического музея.

В истории декоративно-прикладного искусства России XVIII век с полным правом можно назвать медным. Это был период, когда открывались месторождения столь востребованного государством металла, и очень быстро от восполнения военных и финансовых нужд заводчики переходили к созданию украшенной медной посуды и бытовой утвари. Возникнув как побочный промысел, это производство стало неповторимым явлением в искусстве художественной обработки меди, одним из лучших в мире.

Коллекция уральской художественной меди в фондах Государственного исторического музея является крупнейшей в российских музейных собраниях по полноте образцов с клеймами. На выставке будут представлены изделия партикулярных заводов Демидовых, Осокиных и Турчанинова 1740-1770-х гг.

70 предметов традиционных и новых для XVIII столетия форм посуды, модных предметов быта из меди и латуни с характерным орнаментом – уральский вариант барокко и рококо – помогут составить представление о расцвете медного дела на Урале в правление Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. Здесь древнерусские формы сосудов – каравайница, братина, ендова встречаются с европейскими кофейником и чайницей. Кроме художественного, каждый экспонат выставки представляет интерес с точки зрения функционального использования.

В экспозиции будет представлен своеобразный памятник эпохи Просвещения – постоянный магнит в декоративной оправе, использовавшийся для демонстрации опытов по магнетизму.

Русская медная компания, один из партнеров выставки, подготовила фильм о значении меди в развитии человеческой цивилизации. Сейчас медь один из самых востребованных металлов во многих высокотехнологичных отраслях промышленности. Спрос на нее с развитием научно-технического прогресса только растет. Несмотря на то, что человечество знает медь уже более 4-х тысяч лет, ее по праву называют металлом будущего.

Выставка станет путешествием в историю уральской меди с начала ее промышленного использования в XVIII веке до… 2050 года.


+7 (343) 371-24-62

Екатеринбург, Ленина проспект, 37