Новости
20.02.2021

23 февраля для всех мужчин вход БЕСПЛАТНО (осмотр основной экспозиции)!

Все новости

Полезные ссылки


Выставка "Бесценный дар"

Главная » Новости » Выставка "Бесценный дар"
26.01.2021


Выставка
Бесценный дар


28 января 2021 года в 16.00 в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства состоится праздник «День дарителя» и презентация выставки новых поступлений «Бесценный дар».

2021 год мы хотели бы начать с благодарности людям, оказывающим неоценимую поддержку государственному музею, а значит Музейному фонду Российской Федерации и культуре в целом.

За  2020 год музейное собрание увеличилось на 174 единицы. Замечательно, что экспонатами пополнились коллекции ювелирного и камнерезного искусства, представляющие основные направления в формировании музейного фонда, также интересны поступления книг, графики, документальных источников и  минералов.

Для посетителей подготовлена выставка предметов, вошедших в собрание музея в 2020 и представляющая как дары, так и экспонаты, приобретенные музеем. Важно отметить, что некоторые произведения из новых поступлений уже включены в постоянные экспозиции  и участвуют в престижных  российских выставках.

В Золотой кладовой музея демонстрируется «Туфелька», выполненная Б. Н. Харитоновым, Заслуженным художником. РФ.  Это оригинальная работа мастера 1999 года из малахита и демантоидов с  позолоченным  серебром для изящного  каблука и фигурной подошвы, предназначавшаяся Алле Борисовне Пугачевой.

Миниатюрная пластика, а именно  аквамариновые рыбки, аметистовый осьминог, Дениса Богомазова  вошла в состав передвижной выставки  музея «… немного Фаберже..»,  открывшейся  23  января 2021 года. в зале-сейфе Приморской государственной картинной галереи.

Коллекция камнерезного искусства пополнилась комплексом предметов советской эпохи  благодаря коренному жителю Екатеринбурга В.В. Стихину. Это изделия завода «Русские самоцветы», предприятия «Уралкварцсамоцветы» 1970-1980 годов из поделочных камней. Среди них сувенир «П. Бажов» с гравированным профилем писателя на пластине строгого черного обсидиана на ярком яшмовом основании.

Татьяна Пинчук пожертвовала музею дорогие украшения. Это работы ее отца, известного екатеринбургского ювелира Сергея Пинчука – колье с агатом и малахитовый гарнитур (1990-е гг.).

Вписывая своё имя в книгу Даров музея, человек становится частью чего-то большего, вносит свой вклад в сохранение культурного наследия, вдохновляет на новые выставки сотрудников музея, а посетителей на творчество, и, безусловно, оставляет вечную память о себе.



+7 (343) 371-24-62, +7 (343) 371-13-17

Екатеринбург, Ленина проспект, 37