Полезные ссылки


Выставка "Аппарат тяжелее воздуха"

Главная » Новости » Выставка "Аппарат тяжелее воздуха"
02.02.2021

Выставка
Аппарат тяжелее воздуха


«Я никогда не разделял в деле художника и мастера-ремесленника,

потому что художник-это дар Божий, а мастер – профессионализм.

И становишься мастером не сразу. Художнику самой судьбой,

предназначением дано что-то выразить, а проработав три десятка лет,

берёшь на себя смелость подумать: я, кажется, мастер».

В. Н. Шицалов, 1999 год


3 февраля 2021 года в 16.00 в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства состоится открытие выставки к 75-летию ювелира Владимира Николаевича Шицалова (1946-2003) «Аппарат тяжелее воздуха».

Шицалова причисляют к художникам уральской ювелирной школы, но к ее классикам он никогда не принадлежал. Это легко понять по 143-м произведениям выставки, представленным по соседству с работами уральских мэтров.

Хулиган, варвар, экспериментатор, маг, мечтатель, философ, концептуалист, авантюрист – все это можно сказать о художнике и не забыть добавить – «мастер своего дела». Юрист по образованию, знаток истории искусств и кораблестроитель в душе, он работал реставратором в Свердловском областном краеведческом музее, ездил на стажировки в Улан-Удэ и Самарканд, изучал искусство Востока, открыл собственную мастерскую и набрал учеников в разгар бандитских 1990-х.

Он не опровергал традицию – он учился у нее: филигрань, ограненные драгоценные камни, золотые оправы, ювелирные обманки – все это можно встретить среди его работ разных лет. Но настоящим стали пластические игры с металлом и всматривание в цветной уральский камень. Особенно в кварц: цитрин, волосатик, аметист, дымчатый и льдистый. За пластические возможности художник больше ценил мельхиор, латунь и серебро. Вообще его металл – это далеко не только изгибы, крапаны и глухие касты. Эта податливая материя, способная сохранить движение руки, резца, отпечатки пальцев.

Работы художников начала 2000-х, использовавших натечные формы металла в сочетании со стеклом и разными видами самоцветов – это скромные и скупые забавы, в сравнении с шицаловскими экспериментами. Любимой формой каменной вставки у него стали окатыши и окошки – круглые и плоские брызги, пятна, капли. Цветной камень оживляет, будто «румянит» серебристый мельхиор в его работах. Вот плывет «Лодка с Хоккайдо», а в ее бортах-щечках отражается агатовая вода. Вот срез льдистого кварца – то ли глаз, то ли окно в морозном узоре, то ли все вместе как недремлющее око «Старого дома».

Некоторые произведения выставки впервые за долгое время появились в музейных витринах: они много лет служили прямому назначению – украшали екатеринбургских модниц. Никакая фантазия не сравнится с «Уральскими кружевами», что сплел В. Н. Шицалов перед своей персональной выставкой в музее изобразительных искусств в конце 1990-х гг., организованной музой художников металла и камня тех лет – Татьяной Парнюк. Будто в его руках оказался лишь моток мягкой веревки и ему за считанные секунды нужно было создать ювелирный гарнитур…Он справился и создал шедевр.

При этом Шицалов почти никогда не ставил цель сделать украшение для конкретного человека. Он хотел, чтобы женщина сама нашла предназначенные лишь ей кольцо, брошь, подвес…среди его работ. То, что подчеркнет ее красоту.

Только Шицалову пришло в голову превратить гильзы патронов в вазы и шейные гривны. Смертоносную сталь он раскатал и порезал на элементы браслета, испещрив их авторскими иероглифами. Что зашифровано в них? Стихи? Песни? Смех? Все сразу

Кто же он – Шицалов? Он – воплощение свободы, мира и красоты. Мира без войны и насилия. Он – это потрясающая сила духа и воображения. Смотришь на его работы, «будто на пригревинке сидишь, да еще кто тебя мягким гладит».



+7 (343) 371-24-62, +7 (343) 371-13-17

Екатеринбург, Ленина проспект, 37

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК