Новости
15 Мая 2018

В связи с монтажом выставки "«Последователи Фаберже. Камень в русском искусстве» Музей истории камнерезного и ювелирного искусства ЗАКРЫТ для посещения до 19 мая (НОЧЬ МУЗЕЕВ-2018)! Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Все новости


Полезные ссылки


Персональная выставка Владимира Косинцева «Три ипостаси мастера»

Главная » Новости » Персональная выставка Владимира Косинцева «Три ипостаси мастера»
15 Декабря 2017


Персональная выставка
Владимира Косинцева
«Три ипостаси мастера»


21 декабря 2017 г. в 16:00 в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства состоится открытие персональной выставки «Три ипостаси мастера», представляющей многогранное творчество Владимира Александровича Косинцева, уральского художника декоративно-прикладного искусства: резьбу по дереву и кости, оружейное искусство.

Выставка приурочена к 65-летию художника и охватывает период творчества с 1998 по 2017 год. Предметный ряд выставки разнообразен: масштабные кабинетные композиции, включающие образцы уникальных разработок в области художественного холодного оружия,  декоративные вазы, скульптурные композиции и миниатюры.

Многие годы Владимир Косинцев преданно занимался искусством резьбы по дереву, открывал для себя секреты обработки и тонировки этого прекрасного материала. Особое удовлетворение он нашел в работе с капом разных деревьев, как лиственных (береза), так и хвойных (лиственница). Природный рисунок капа чем-то напоминает полосчатый агат, местами отливает перламутром. По твердости кап превосходит обычную древесину и плохо поддается обработке, поэтому изделия из него приходится изготавливать вручную. Мастером сделаны десятки ваз, которые представлены в музеях Ямала и частных коллекциях. Каждая его работа – не только точно выверенное изящное изделие, но произведение, имеющее глубокий философский смысл. Ваза-чаша «Виктория», посвященная победе в Великой Отечественной войне, ваза «Радушная», композиция «No comment» и др.

  Резьба по кости – это вторая ипостась в творчестве мастера. Прожив многие годы на Ямале, он соприкоснулся с национальной культурой народов Севера – хантов, ненцев, селькупов. Работы по кости (бивень мамонта, лосиный рог) содержат тематику жизни и быта этих прекрасных и сильных духом людей. В его творчестве также получил отражение животный мир Ямала. Удивительно красивы работы Косинцева этого периода из цикла «Мускусный бык на Ямале», где главным персонажем стали овцебыки (мускусные быки), обитающие в Горно-Хадытинском заказнике. В резьбе по кости художнику удается воплотить оригинальные пластические и образное решения  (скульптура «Крафт», бивень мамонта, 2014).

Весь многолетний опыт, накопленный в каждой ипостаси (в смысле материала), синтезировался и помогал мастеру в последующей работе в области авторского художественного коллекционного холодного оружия. Этим направлением Владимир Косинцев занимается с 2006 года. Большинство его работ прошли экспертизу специалистами Гильдии мастеров-оружейников и зарегистрированы в Министерстве культуры РФ.

Наиболее значимыми являются кабинетные композиции на тему народных поэм и былин «Былина» (2008 г.) и «Тревожное утро» (2008 г.), а также композиции с часами «Баланс» (2008 г.) и «Мистер Президент» (2015). Нож «Ханмей» («быстрые нарты») демонстрируется в трех видах – от прототипа (простого бытового ножа, но с довольно эффективной конструкцией безопасности хранения – оригинальными ножнами) до коллекционного, с более серьезным исполнением и подбором материала. Работы создавались в соавторстве со знаменитыми оружейниками Тулы и Москвы (Забелина Н., Окушко Р., Архангельская М., Архангельский Л.).

+7 (343) 371-24-62

Екатеринбург, проспект Ленина, 37