Полезные ссылки


Открылась выставка «НАПРАВЛЕНИЕ – ВОСТОК. Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в рамках Года памяти и славы.

Главная » Новости » Открылась выставка «НАПРАВЛЕНИЕ – ВОСТОК. Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в рамках Года памяти и славы.
21.08.2020



Выставка

НАПРАВЛЕНИЕ – ВОСТОК

Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск


20 августа 2020 года Музей истории камнерезного и ювелирного искусства совместно с Музеями Московского Кремля при поддержке Министерства культуры Свердловской области открылась выставка «НАПРАВЛЕНИЕ – ВОСТОК. Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в рамках Года памяти и славы.

Свердловск, – крупнейший центр эвакуации, куда с 1941-го с запада на восток с прифронтовой полосы Советского союза направились промышленные предприятия, образовательные и культурные учреждения, – стал «местом родной земли» для музеев из Ленинграда (Санкт-Петербурга), Москвы, Полтавы и Севастополя.

Все же до сих пор факт пребывания в глубоком тылу знаменитой московской сокровищницы известен немногим. Во время Великой Отечественной войны три года семь месяцев и восемь дней одиннадцать сотрудников Оружейной палаты в обстановке строжайшей секретности вели работу по сохранению, описанию, реставрации бесценных экспонатов, размещенных в небольшом помещении на центральной улице Свердловска, а местные жители даже не подозревали об этом.

Посетители выставки узнают о музеях, эвакуированных в годы войны, в том числе Эрмитаж, Херсонесский, Полтавский; о том, как происходила музейная эвакуация, в каких условиях работали сотрудники эвакуированных и местных музеев, как выживали и помогали фронту, планировали будущие экспозицииС этой целью в Музее созданы инсталляция с ящиками и рабочим местом эвакуированного сотрудника; комната, демонстрирующая «уплотненный» быт тылового города; подготовлены информационные стенды и фотографии о Свердловске и Оружейной палате в тылу и по ее истории; мультимедиа-материалы, знакомящие с уникальными коллекциями старейшего национального музея.

Центральный экспонат выставки – шлем XVII века из постоянной экспозиции Оружейной палаты, известный как «Шапка Кучумовская». Легенда связывает его с именем сибирского хана Кучума, чьи владения вошли в состав Московского государства в результате походов казачьего атамана Ермака. Шлем был поднесен в дар царю Алексею Михайловичу боярином Борисом Петровичем Шереметевым и однажды выдавался внуку знаменитого хана, сибирскому царевичу Алексею Алексеевичу, для появления на «государском смотру». Почти всю войну «Шапка Кучумовская» вместе с Шапкой Мономаха, драгоценными императорскими регалиями и иконами, посольскими дарами и работами фирмы К. Фаберже тайно находилась в Свердловске. Сегодня роскошный экспонат предстанет перед посетителями без секретов…

Помощь в создании безопасных условий для посещения выставки Музею истории камнерезного и ювелирного искусства оказал Благотворительный фонд Русской Медной Компании.


Время работы выставки для посетителей:

21 августа – 23 ноября 2020 года.



+7 (343) 371-24-62, +7 (343) 371-13-17

Екатеринбург, Ленина проспект, 37