Полезные ссылки


МЕТАЛЛ, КАМЕНЬ, ИДЕЯ – 2021

Главная » Новости » МЕТАЛЛ, КАМЕНЬ, ИДЕЯ – 2021
27.10.2021



Конкурсная выставка


XXII Всероссийский конкурс ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им. А. К. Денисова-Уральского

«Металл, камень, идея – 2021»

 

7 номинаций. 7 регионов России. 180 участников. 252 работы. Это «Металл, камень, идея-2021» в Екатеринбурге.

Мэтры и новички, самоучки и профессионалы, дети и юноши – на два последних месяца года займут своими произведениями четыре выставочных зала Музея истории камнерезного и ювелирного искусства.

Каждый конкурс обладает своим особым шармом и рождает своих героев. В этот раз по-настоящему поразили качеством и количеством представленных работ ювелиры: украшения с жемчугом, изумрудами, шпинелью, сапфирами, бриллиантами черными и белыми с традиционной щебечуще-цветочной тематикой соседствуют с узорами в этно-стиле, сочными и живописными окошками горячей эмали, вставками из пирита и пейзажного камня. Даже пермские мастера впервые представили не только ироничные и добрые скульптуры из мягкого камня, но и несколько ироничных же ювелирных изделий. Так, Александр Авксенов, впервые участвующий ювелир из Перми, заявил в номинации «Украшение интерьера» изящные композиции из металла, камня и слоновой кости – композиции, которые, будто росчерком гусиного пера перенесут вас в чернильное советское детство с шапками-ушанками, кожаными портфелями-ледянками и неуклюжими пальтишками. В прошлом году победителем в ювелирной номинации стал челябинец Андрей Попов, в этот раз уже двое уроженцев Южного Урала вступают в борьбу за главный приз. Новое имя – участник петербургского международного конкурса «Современное наследие России» - Александр Шатохин. Этот челябинский мастер определенно любит яркие краски, лемуров и сказки.

Санкт-Петербург отметился внеконкурсным произведением знаменитого Ювелирного Дома «Anna Nova»: хрупкая веточка «Облепихи» способна вызвать у зрителя отчетливый маслянистый привкус во рту, будто от напитанной солнцем и витаминами ягоды. «А листья облепихи точно каменные? Мастера Фаберже использовали пух одуванчика в одноименной работе. Быть может и художники ювелирного дома хитрят и на серебряной ветке листочки с настоящего куста?» Предлагаем и дальше ломать над этим чудом ювелирно-камнерезного искусства голову.

Москва сияет «Ледяной красотой» сапфиров, сиренево-лазурными переливами перстня-фиалки и безупречным изумрудом обручального кольца «Многогранная любовь» фирмы «Gemlovers». К сожалению, жюри этого года будет не просто сойтись во мнениях: кто лучший? Ведь мастер эпатажа, юбиляр Владимир Дмитриевич Хахалкин создал потрясающе эффектный гарнитур «Угрюм-река», не применив ни одного бриллианта, не закрепив ни одного небесно-голубого аквамарина или цвета тропической зелени изумруда в золоченых оправах-рамах. И все же отходишь от витрины, будто молнией сраженный.

Есть произведения на острые политические и социальные темы, нейтральные пейзажные и «звериные», посвященные историческим личностям и датам. В работах екатеринбургских художников чувствуется приближение 300-летия столицы Урала: портреты самых узнаваемых архитектурных объектов города в эмалевых картинах и снова – в ювелирке.

К 800-летию Александра Невского мастера Студии камнерезного искусства «Святогор» за полтора года создали динамичную и благородную фигуру «Всадника». Тело ретивого коня выполнено из белоснежного каррарского мрамора с нежно-дымчатыми прожилками. Задними копытами он опирается на колючую пудрового цвета кальцитовую щетку, будто припорошенную снегом. Благородный русский князь-полководец сверкающим серебряным мечом пронзает воздух перед собой, напоминает нам о доблести и славе русского оружия. Все в этом произведении рассчитано на смакование деталей, точности и тонкости резьбы, подбора самоцветного материала. Александр Ярославич здесь – вне конкурса. Он – князь новгородский.

В одном из залов с конкурсной экспозицией в честь 20-летия специализированного журнала всех камнерезов и ювелиров России – «Графо-Платинум», придуманного и издаваемого в Екатеринбурге, устроена небольшая выставка. Более того, главный редактор журнала наградит специальным дипломом «PLATINUM-DESIGN» одного из участников конкурса.

Что еще можно заметить в конкурсной выставке этого года? Семь номинаций сплелись друг с другом так, чтобы вместе создать мир, где могут гармонично сосуществовать и взаимодействовать произведения разных видов декоративно-прикладного, ювелирного, гранильного и камнерезного искусства. И детские работы, и работы студентов, и учащихся техникумов и университетов составляют мощный хор голосов, где видны преподаватели и школы– нижнетагильская, кунгурская, полевская и… Не надо «и»: приходите на выставку до 12 декабря 2021 года. Вы точно успеете увидеть все и чуточку больше.

Итоги конкурса будут подведены уже 29 октября 2021 года.


Музей истории камнерезного и ювелирного искусства

Екатеринбург, Ленина проспект, 37

+7 (343) 371-24-62, 371-13-17

mikji@mail.ru



+7 (343) 371-24-62, +7 (343) 371-13-17

Екатеринбург, Ленина проспект, 37

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК