Полезные ссылки


Cборник материалов музейных конференций

Главная » Новости » Cборник материалов музейных конференций
28.11.2018



Опубликованы материалы VII и VIII Всероссийских научно-практических конференций, состоявшихся в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в 2016 и 2017 годах. 

На страницах сборника представлены доклады о творчестве камнерезов и ювелиров, истории создания уникальных произведений, с ретроспективой развития отдельных тем и жанров камнерезного искусства, характеристикой музейных коллекций, доклады-размышления о состоянии и проблемах образования молодёжи… 

28 ноября – день графомана, но доклады, опубликованные в сборнике материалов VII и VIII Всероссийских научно-практических конференций, ни в коей мере не являются псевдонаучными трактами. Они написаны учёными, музейными работниками и педагогами – специалистами в своей области, в них вводятся в научный оборот новые данные или под новым углом рассматриваются ранее исследованные темы. 

Своим докладом художник-реставратор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства А.И. Жуков задокументировал сложный процесс реставрации «насыпной» иконы «Воскресение Христово», созданной А.К. Денисовым-Уральским и хранимой в Кушвинском краеведческом музее. 
На момент попадания иконы в золотые руки Анатолия Ивановича, её состояние было довольно плачевное: имели место быть утраты минералов, особенно в верхней части, грубо закрашен серебристой краской низ киота, в том числе природные фрагменты, этой же краской было «подновлено» основание деревянного киота. Изображения мироносиц, ангелов и фигура Христа, а также Гроб Господень повреждены насекомыми, у ангела к тому же отсутствовала верхняя рука, а рука Иисуса Христа, поднятая вверх, была явно подклеена и отличалась от оригинала, а вторая отсутствовала. 

Перед реставратором стояла непростая задача – восстановить первоначальный облик иконы, заместить утраты природными минералами (всего около 15 фрагментов), аналогичными эпохе Денисова-Уральского, очистить значительную их часть от краски. В ходе подготовки был проведён анализ произведений Денисова-Уральского, особенно его насыпных икон и горок на предмет состава наполнения минералами, их состояния, обработки, размера. Оказалось, что расположение камней на иконе имеет свою определенную систему. Например, кристаллы хрусталя, аметиста «растут» сверху вниз вертикально, а малахит занимает центральное место вверху иконы и состоит из группы небольших кусочков зеленого камня. Некоторые камни приполированы, но многие имеют природную форму. 

В процессе реставрации в нижней части иконы был обнаружен полуистлевший квитанционный номер, который представляет собой бумажный прямоугольник со скошенными углами, с ажурной чернильной рамкой синего цвета, сверху чёрные цифры 2201, а ниже прописью буквы, предположительно: мпри. 

Полностью доклад А.И. Жукова можно прочитать в новом издании Музея истории камнерезного и ювелирного искусства – Материалах научно-практических конференций Музея истории камнерезного и ювелирного искусства 2016-2017 годов.


+7 (343) 371-24-62

Екатеринбург, Ленина проспект, 37