Полезные ссылки


Минералогическая коллекция

Главная » Коллекции » Минералогическая коллекция

С момента основания Музея истории камнерезного и ювелирного искусства одним из основных направлений было представление минералогического богатства Урала как уникальной основы для развития камнерезного и ювелирного искусства. Минералогическая коллекция  представляет уральский камень в цветовом многообразии и разнообразии фактур.
       

Среди наиболее значительных минералогических памятников в коллекции музея выделяются три «именных» образца – штуфы изумрудов «Звездарь», «Новогодний» и кристалл «Демантоид Александрова».


  

Штуфы изумрудов найдены в 1990 г., происходят со знаменитого Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения – единственного в России месторождения изумрудов, разрабатываемого уже более 170 лет. Первая находка изумрудов в России была сделана в Екатеринбургском горном округе на реке Токовой, 85 верстах от Екатеринбурга, крестьянином Максимом Кожевниковым в 1831 году при осмотре корней дерева, вывороченного бурей.
 

Штуф изумруда  «Звездарь» представляет собой кристалл изумруда, частично погруженный в нерассланцованный крупночашуйчатый слюдит, так называемый «звездарь». Темно-зеленый цвет, высокая прозрачность, природная ассоциация с вмещающим слюдитом определяют уникальность этого образца.
 

Штуф изумруда «Новогодний» представляет собой крупный кристалл изумруда в срастании с агрегатом берилл-флагопитового состава. Крупные размеры, темный цвет и кристалломорфологические особенности штуфа «Новогодний» позволяет отнести его к разряду уникальных.
 

Третий камень, входящий в группу редких в коллекции музея, - кристалл демантоида был найден в 1994 г. на реке Бобровка.
 

Бобровское месторождение было открыто в 1874 г. Демантоиды широко использовались в ювелирных украшениях конца 19-начала 20 вв. Зеленый гранат назван демантоидом – алмазоподобным, за великолепную игру ограненных камней, обусловленную очень высоким светопреломлением.

Кристалл внесен в Главный регистр драгоценных камней Урала под названием «Демантоид Александрова» в честь уральского геолога Анатолия Ивановича Александрова, впервые описавшего свойства гранатов Бобровского месторождения
      

Месторождение Малышевское стало местом, где впервые в России был
найден и другой драгоценный камень – александрит. Александрит -  хромсодержащая разновидность хризоберилла, обладающая сильным плеохроизмом, то есть способностью изменять цвет от зеленого до красно- фиолетового в зависимости от освещения его естественным или искусственным светом. Камень назван в честь цесаревича Александра II минералогом Н. Норденшельдом, открывшим этот минерал в день совершеннолетия будущего императора 17 апреля 1834 г. В коллекции музея представлен небольшой штуф с несколькими кристаллами александрита в породе.
      

Находка первого российского золота была сделана на Урале. Открытие в
1745 г. золота в Березовском, в 15 верстах от Екатеринбурга, традиционно связывают с именем Ерофея Маркова, жителя села Шарташ, занимавшегося поисками самоцветов м однажды нашедшего горный хрусталь с желтыми блестящими вкраплениями золота. В дальнейшем, в результате изучения архивных документов, первооткрывателем уральского золота был назван Леонтий Пигалев, горный ученик из Екатеринбурга, сделавший знаменательное открытие на Шилово – Исетском руднике в мае 1844 г. В коллекции музея представлено три небольших самородка из уральских месторождений.

+7 (343) 371-24-62

Екатеринбург, проспект Ленина, 37